Главная » Статьи » Работа и карьера » Советы специалистов

Знай себе цену!

Рано или поздно перед каждым специалистом встает вопрос: «А не маловато ли мне платят?». Обычно такие мысли начинают посещать сотрудников после года работы, когда вы уже успели доказать руководству, что вы ценный кадр, но о повышении зарплаты пока ничего не слышали. Портал Rabota вместе с экспертами рынка труда попытался разобраться, насколько обоснованы желания работников получать более высокую зарплату.

Финансовые терзания

Пока еще ни один сотрудник, по крайней мере в России, не пожаловался на то, что ему слишком много платят. Даже если он незаслуженно получает высокую зарплату, это, как правило, превращается в предмет гордости, но никак не становится поводом для душевных терзаний. Однако среди нас намного больше людей, которые рано или поздно задумываются о несправедливой системе оплаты труда в отдельно взятой компании. А вдруг коварный работодатель присваивает себе мои деньги? А что если мой труд стоит намного больше, и в другой организации мне будут платить как положено, а не сколько захотят? Мучительные мысли, очень мучительные.

По мнению Елены Малильо, бизнес-тренера, коуч-консультанта, члена Международной Федерации Коучинга и специалиста по кадровому консалтингу, поводов для таких мыслей предостаточно: разговор в курилке о баснословных зарплатах кого-то и где-то, рассказ друга о его новом месте работы, информация в интернете о среднем уровне зарплат в той или иной сфере. Однако это лишь поводы для размышления на финансовую тему, а истинной причиной подобной ситуации эксперт считает "непрозрачность" системы оплаты труда в компании.

И действительно, как можно спокойно жить, если ваш коллега месяц назад купил далеко не самую дешевую иномарку, а вы до сих пор мучаетесь с ремонтом своей «десятки»? Самое обидное, что вы сидите за соседними столами, выполняете одинаковую работу, и начальник смотрит на вас двоих с одинаковым выражением лица. И если у вашего сослуживца нет богатых родственников, то вывод напрашивается сам собой — ему платят больше. «При общении с сотрудниками внутри компании также есть возможность выяснить "стоимость" коллеги с аналогичным функционалом и задачами, — говорит Ирина Белякова, менеджер по подбору персонала компании — И если она оказывается выше, то это неизбежно вызывает непонимание со стороны работника. Часто такие обстоятельства могут даже стать причиной конфликта внутри коллектива. Поэтому HR-менеджеры стараются максимально ограничить доступ сотрудников к информации о доходах персонала компании».

Зарплата по заслугам

Однако во всех случаях, когда дело касается денег, не стоит слепо идти на поводу у своих личных амбиций. Конечно, в желании зарабатывать 100 тысяч рублей в месяц при нынешней зарплате в 50 тысяч нет ничего зазорного, однако сначала следует трезво оценить свои шансы. Ведь в большинстве случаев работник хочет именно получать желаемую сумму денег, а не зарабатывать ее, прикладывая для этого серьезные усилия.

Среди офисных сотрудников бытует мнение, что основным поводом для повышения зарплаты является их стаж работы или выслуга лет, если угодно. Однако не все работодатели разделяют данную точку зрения. Для руководителя важен не процесс, а конкретный результат. Участие в проектах, внедрение новых бизнес-процессов, рациональные идеи — все это, а не просиженные перед монитором трудодни и годы, выглядит в его глазах достойным материального вознаграждения.

«Большинству компаний невыгодно держать безынициативных сотрудников, не способных и не готовых к профессиональному и карьерному росту, так называемых "винтиков" в целой системе, — считает Юлия Петрова, менеджер по развитию бизнеса — Работнику важно развиваться, а работодателю — это понимать и способствовать профессиональному росту своих подчиненных. Вместе с развитием и увеличением опыта соответственно растет и зарплата. Во многих организациях каждый год проводится оценка сотрудников, а также беседа с их непосредственным руководителем о том, что удалось или не удалось сделать. Кроме того, ставятся цели и задачи на будущее, в том числе и пересмотр заработной платы».

К тому же, мечты о высокой зарплате не всегда имеют под собой рациональную основу. Иногда случается так, что специалисты, которые считают, что им мало платят, плохо помнят, сколько же они получили в прошлом месяце, учитывая аванс и расчет. «Часто на тренингах я задаю "вопрос на засыпку": "Вспомните точную сумму вашей заработной платы за прошлый месяц, за позапрошлый и т. д.", — рассказывает Елена Малильо. — Парадоксально, но факт: 80% сотрудников, которые жалуются, что им мало платят, сами не знают, сколько они зарабатывают. После вопроса "А сколько вы хотели бы получать?" оказывается, что 30% опрошенных зарабатывают практически столько, сколько они хотели». Вывод напрашивается сам собой: желание получать больше денег далеко не всегда связано с несправедливой оценкой труда работника или его возрастающими потребностями.

Контрольное взвешивание

Однако не стоит раньше времени уличать всех сотрудников, желающих увеличения зарплаты, в меркантильности. Все же в большинстве случаев мысли о несправедливой оплате труда имеют твердые основания. Так как же определить свою настоящую "стоимость"?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь в каждой компании существуют свои задачи, своя специфика и условия труда. Безусловно, самым удобным как для работодателя, так и для соискателя является использование системы грейдов, когда зарплата работника растет в прямой зависимости от возрастания его ценности для компании. Проще говоря, система оплаты труда четко оговаривает, когда, за что и в каком объеме сотрудник получает прибавку. «В организациях, где существует система грейдирования, работники точно знают, как растет их зарплата на каждом грейде, — говорит Юлия Петрова. — У них есть планы и задачи по развитию, и они понимают, каких показателей нужно достичь, чтобы перейти на следующий грейд».

Однако система грейдирования пока не столь популярна в России, и найти компанию, где она бы использовалась, довольно сложно. Поэтому для оценки себестоимости можно использовать другой, более доступный метод — сравнить размер своей зарплаты с показателями рынка труда и узнать, сколько получают специалисты вашего уровня в других компаниях. «Если вы обладаете уникальными компетенциями и достаточно редкий на рынке специалист, то ваша зарплата может быть выше среднеотраслевой, — считает Елена Малильо. — Если же предложение по вашей специальности большое, и таких профессионалов, как вы, в данный момент довольно много, то только от вас и от ваших способностей проявить себя на собеседовании зависит, будет ли вам предложено больше, чем остальным соискателям на данную должность, или все может быть с точностью наоборот».

Работодатель хороший, плохой, злой

Даже если вы твердо убедились в том, что руководство оценивает ваш труд не совсем честно, не спешите бежать к нему и требовать восстановить справедливость и повысить зарплату. Вполне вероятно, что работодатель и сам прекрасно знает, что вы стоите несколько больше, чем вам платят. Как же понять, что начальство не собирается повышать вам зарплату и рассчитывает пользоваться вашим трудом до тех пор, пока вам не надоест?

Один из главных показателей ответственного работодателя, для которого кадры — главный капитал не только на словах, но и на деле — это уделение особого внимания заработной плате. Увлекательные истории про корпоративный дух, команду и общие ценности можно рассказывать сколь угодно долго, но любой руководитель понимает, что сотрудник работает, прежде всего, за деньги, а не за «плюшки» и «пряники». Поэтому первым признаком уважения к персоналу является плановая индексация заработной платы и "прозрачная" схема компенсации труда. В этом случае работник не должен с жалостливыми глазами и протянутой рукой просить у начальства прибавку к зарплате: компания сама, без просьб и угроз вознаграждает его за работу. Конечно же, в том случае, если специалист удовлетворяет требованиям, предъявляемым к персоналу.

Если же спустя год-полтора вы ни разу не получали прибавку, а об индексации зарплат в вашей организации никто не слышал, значит следует задуматься: так ли вы ценны для своего работодателя? Вполне вероятно, что нет, и зарплату вам никто повышать не собирается. А после того как эта ситуация вам окончательно надоест, и вы уволитесь, на ваше место придет другой сотрудник, труд которого будет оплачиваться так же. «В основном подобные ситуации возникают в частных компаниях, которые не ставят перед собой цель систематизировать рабочий процесс и заниматься развитием сотрудников, — считает Елена Малильо. — Главное для такого работодателя — заработать здесь и сейчас. Большинство же развивающихся организаций с системой подбора и оценки персонала знает, сколько потеряет компания от ухода продуктивного работника, и тратит большие средства на удержание талантов, а не на их замену».

Однако Юлия Петрова уверена, что сейчас на рынке труда подобные ситуации возникают все реже, и многие крупные корпорации хотят видеть в числе своих сотрудников так называемых «звезд» и высококвалифицированных специалистов, которые способны достигнуть прекрасных результатов в работе, мотивировать команду и принести большую выгоду бизнесу. «Я бы сказала, что в настоящее время идет настоящая охота на таланты на всех уровнях, — говорит эксперт. — Компании очень заинтересованы, чтобы самые успешные и сильные профессионалы на рынке работали именно у них. Они заказывают специальные исследования у агентств, позволяющие понять, где работают такие сотрудники, какие специалисты на рынке считаются самыми лучшими и каким образом можно мотивировать этих "звезд" перейти в их организацию».

Также «тревожным звоночком» о недобросовестности работодателя может стать полное игнорирование начальством ваших достижений. Именно достижений, а не просто хорошего исполнения ваших прямых обязанностей. Увеличение продаж, разработка нового проекта, оптимизация процесса, расширение функционала — все ваши успехи руководство должно отметить именно рублем, а не дружеским похлопыванием по плечу и фразой «Молодец, так держать!».

Превентивный удар

По мнению Елены Малильо, чтобы избежать возможных денежных разногласий, следует внимательно ознакомиться с зарплатной схемой для вашей должности еще на стадии собеседования. Эксперт советует не стесняться и выяснить у рекрутера:

— при каких условиях вы можете получать больше, от чего это зависит, что конкретно нужно для этого сделать, кто принимает решение о повышении окладов или о премиях и бонусах за то, что вы превзошли ожидания работодателя;

— есть ли необходимость и возможность работать лучше на данном рабочем месте;

— какие перспективы карьерного и профессионального роста существуют;

— получают ли сотрудники, работающие в компании, бонусы за переработку или увеличение персональной ответственности.

Также эксперт считает, что важно проявлять себя таким образом, чтобы вас рассматривали не как «винтика», а как ценного сотрудника, который достоин уважения и справедливого вознаграждения.


Источник: http://www.rabota.ru/soiskateljam/na_rabochem_meste/znaj_sebe_tsenu_.html?subscr_ml=2013-05-29-3
Категория: Советы специалистов | Добавил: admin (12.07.2013)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]